Rurouni
Присоединился: 27.08.2004
Статус: offline
|
Вначале типы телевизоров, которые существуют на рынке (рассмотрим самы важные в данном аспекте, это 4:3 и 16:9)
Итак, 4:3. Самый обычный стандарт изображения. Большинство телевизоров до 5 тыс. руб. именно такое изображение и поддерживают. А смысл названия такой: на каждые 4 дюйма по горизонтали приходится 3 дюйма по вертикали
16:9 - это более продвинутый стандарт. Название так же говорит само за себя, но телевизоры с поддержкой этого стандарта стоят на порядок дороже... долларов таки от 600 и выше.
Так, про сами телевизоры я рассказал. Теперь про систему передачи изображения с консоли на экран Вашего телевизора. Опять же, многое зависит не от консоли, а от игры. Так что сразу перехожу к играм, тк все современные консоли (2ое поколение и 360ый) поддерживают и 4:3 и 16:9. Как я уже говорил, все зависит от игры. Она может передаваться в 4ёх (в нашем случае) вариантах: 4:3, 16:9, Widescreen и Hi-Def. НD делится на под-классы, если интересно, то могу и о них рассказать; ну а пока что о 3ёх остальных. Естественно, если разрешение игры совпадает с телевизионным, то проблем не будет. Так что я продемонстрирую все на примерах, которые вызывают конфуз:
Если у нас телевизор 4:3 и мы запускаем на нем игру с разрешением: 1) 16:9 то мы увидим сверху и снизу от изображения черные полосы 2) Widescreen то изображение будет растнуто по вертикали
Если у нас телевизор 16:9 и мы запускаем на нем игру с разрешение: 4:3 то увидим черные полосы слева и справа от экрана
Теперь про 16:9 и Widescreen. Многие говорят, что это - одно и то же... Хм, попробую обьяснить. Изображение в 16:9 сразу выдается в соответсвующем разрешении. Телевизор никак его не изменяет, а просто выдает на экран. Widescreen это по сути тот же 16:9, но записанный в разрешение 4:3. То есть телевизор перед выводом изображения растягивает его до нужных пропорций.
Но вся проблема в том, что существуют телевизоры, которые понимают 16:9, но сами по себе поддержвивают только 4:3. Из за этого происходит обрезание изображения слева и справа. Если же телевизор 16:9 растягивает 4:3 на весь экран, то изображение обрезается сверху и снизу
Теперь ответ на вопрос в названии поста: телевизор лучше взять 16:9. Если говорить о фирмах, то это Sharp, Hitachi и Philips. Если бы Вы сказали мне ценовую категорию, в которой выбираете телевизор, то я мог бы непосредственно назвать модели а там уж выбирайте Сами
|